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25 octobre 2010 1 25 /10 /octobre /2010 11:19

          Pour expliquer l'origine des tapas, on raconte qu'un jour lointain du XIXeme siecle, en Andalousie, un cabaretier eut l'idée de couvrir son verre d'une tranche de chorizo ou de jambon afin d'éviter l'intrusion d'insectes. De là est né le mot "tapa" provenant du verbe "tapar" qui signifie "couvrir".

         Par la suite, les patrons de bars andalous, ont pris l'habitude d'offrir une tapa avec chaque consommation.

         La tradition déborda de sa terre d'origine et se généralisa à l'Espagne toute entière.

Les tapas perdirent alors leur fonction de "couvercles", descendirent du verre sur le comptoir et se diversifièrent. Souvent elles perdirent par la même occasion leur gratuité.

        

          Il existe trois grandes catégories au sein des tapas :

- Les tapas : amuse-bouche froid ou chaud qui se déguste avec les doigts en une seule bouchée.

- Les pinchos : ils sont "épinglés" sur du pain par un cure-dents et se prennent entre deux doigts pour en faire une ou deux bouchées.

- La racion : sorte de plat miniature, qui se partage et se déguste soit avec les doigts, soit à l'aide de petites fourchettes.

          Il est très difficile d'expliquer clairement les termes concernant la tradition des tapas, car les habitants de la péninsule eux-même ne sont pas forcément d'accord! Puisque si à Burgos on fait le distinguo, tout à Séville sera tapas, alors que tout au Pays Basque sera Pintxo.

De même le bar sera t-il plus souvent "meson" dans les villages, "tasca" à Madrid, et "taberna" un peu partout.

          C'est aussi le cas aujourd'hui pour la composition des tapas.

En effet si vous trouvez partout les plus grands classiques comme la tortilla de patatas, les beignets de calamars, les croquettes, ..., chaque région a developpé ses propres tapas, en fonction des produits locaux ou des gouts de leurs clients.

          A la Casa Xabi nous vous proposons essentiellement des "racion" assez classiques. 

 

 

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Published by Xabi et Nelly - dans petit historique
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commentaires

ghost 11/12/2015 10:38

miam